在黨旗指引下振翅高飛——慶祝中國共產黨成立100周年大會空中梯隊飛行慶祝表演速寫

2021-07-01 21:37 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月1日電 題:在黨旗指引下振翅高飛——慶祝中國共產黨成立100周年大會空中梯隊飛行慶祝表演速寫

張汨汨、張雷、朱姜海

鐵翼飛旋寫忠誠,戰鷹呼嘯心向黨。

7月1日清晨,在中國共產黨迎來百年華誕的神圣時刻,空中梯隊列陣長空,飛向天安門廣場。

7時55分許,一面鮮紅的中國共產黨黨旗,由一架直升機懸掛牽引,在2架直-10型武裝直升機的護衛下,迎風向前。

4架運輸直升機,懸掛著4面巨幅標語緊隨其后——“偉大的中國共產黨萬歲”“偉大的中國人民萬歲”“偉大的中華人民共和國萬歲”“全國各族人民大團結萬歲”。

伴隨著由遠而近的轟鳴聲,一個巨大的“100”字樣出現在天空上,那是由5架直-10型、24架直-19型武裝直升機組合而成的。

“我們官兵要用特有的形式,向黨的百年華誕獻禮?!碧丶夛w行員、某陸航旅旅長崔佳彬說,“這既是陸航部隊闊步成長的精彩亮相,也是我們向黨和人民發出的忠誠宣言?!?/p>

空中突擊,機動作戰,立體攻防……執行護旗、編隊任務的某陸航旅和某空中突擊旅,見證了人民陸軍轉型發展的不凡歷程。

呼嘯聲中,空軍八一飛行表演隊的10架殲-10飛機組成“71”字樣轟鳴而至,向黨送上生日祝福。

梯隊長機、空軍八一飛行表演隊隊長李斌曾3次駕機接受黨和人民檢閱,他在此前接受采訪時告訴記者,組建59年來,表演隊一直在全國人民的關注中成長、高飛,不僅為近170個國家的700多個代表團進行飛行表演,更多次在閱兵、航展上留下壯美航跡,13次進行全國巡回飛行表演。

黨的十八大以來,空軍八一飛行表演隊對外交流愈加頻繁。他們一次次飛出國門,在俄羅斯、巴基斯坦、新加坡等國家精彩亮相,已經是國際舞臺展現中國精神和中國力量的一張亮麗名片。

挾風雷之勢,負萬鈞之力,空軍15架殲-20飛機,迅疾通過天安門上空,迎著黨旗指引的方向振翅高飛。

“每個楔隊戰機各5架,編成3個中隊一路挺進,象征著人民空軍一往無前的氣魄?!笨哲娔巢坎筷犻L曹程介紹,殲-20是名副其實的大國佩劍、制勝刀尖。

當年,在抗美援朝戰場上空,空軍航空兵某旅飛行一大隊在大隊長王海的帶領下,取得擊落擊傷敵機29架的輝煌戰績,年輕飛行員們凝聚起讓敵人聞風喪膽的“空中拼刺刀”精神,被命名為“王海大隊”。

如今,乘著新時代的東風,這個旅官兵正以“聞戰則喜,英勇頑強,敢打必勝,有我無敵”的血性膽氣,用一個個“首次”、一項項紀錄,續寫新的輝煌。

“今天的輝煌,是無數革命烈士用鮮血和生命換來的?!痹撀脜⒅\長王立是中國空軍第一個“金頭盔”和“金飛鏢”的雙料得主,“作為英雄的傳人,我們一定銘記黨和人民的囑托與厚望,建功藍天、保衛祖國,更好地肩負起維護國家主權、安全、發展利益的神圣使命!”

戰鷹作筆,白云為卷,10架教-8飛機拉出紅、黃、藍三色彩煙壓軸出場。

“三色彩煙蘊含著廣大官兵對黨和人民的深情祝福?!碧蓐犻L機、空軍航空大學參謀長陳解放介紹,紅色是黨旗主色調,黃色是黨徽主色調,藍色代表夢想與安寧,寓意人民軍隊在黨的堅強領導下制勝空天,守護幸福祥和。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列