中共一大紀念館推出全新情景黨課《新的新青年》

2021-07-01 21:10 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海7月1日電(記者 郭敬丹)1920年,《新青年》的編者在上海老漁陽里2號的編輯部里激揚文字,2021年,新時代的“新青年”在中共一大紀念館展廳內重現當時的思想光芒——7月1日,由中共一大紀念館推出的全新情景黨課《新的新青年》開講,吸引眾多參觀者駐足觀看。

黨課在紀念館基本陳列第三部分“早期組織 星火初燃”的展廳內進行,講述者為講解員等紀念館工作人員,多數為“90后”?!肮适聫恼箯d內陳列的第八卷第一號《新青年》講起?!敝泄惨淮蠹o念館研究館員張玉菡說,1920年9月出版的這期《新青年》以嶄新面目亮相,封面正中繪制了一幅地球圖案,從東西兩半球上伸出的兩只的手緊緊相握,《新青年》從此成為中國共產黨發起組的公開理論刊物,宣傳馬克思主義基本理論。

“這期情景黨課,講述的就是《新青年》的變化在編輯部內帶來的矛盾和討論,要呈現的是擁有先進思想的‘新青年’們如何繼續前行,繼而在1921年成立中國共產黨的歷程?!睆堄褫照f。

展廳內,許多參觀者全程聆聽了這堂頗具“沉浸感”的黨課?!斑@樣的形式讓人有一種離歷史更近的感覺?!眳⒂^者肖寧說,在黨的百年華誕這一天,來到黨的誕生地經歷這樣一次生動的黨史學習教育,十分有意義。

中共一大紀念館館長薛峰告訴記者,此次推出的情景黨課是紀念館6月3日開館后的全新嘗試。紀念館挖掘對中國共產黨成立有重大意義的場景、故事,并將其以新穎的形式闡釋出來,就是希望通過情景黨課,更生動地講述中共一大召開前的建黨準備工作,讓參觀者對相關歷史有更全面的了解。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列