堅持“一國兩制” 邁向民族復興——港澳人士熱議中國共產黨成立100周年

2021-07-01 20:30 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月1日電 題:堅持“一國兩制” 邁向民族復興——港澳人士熱議中國共產黨成立100周年

新華社記者

在天安門城樓、在觀禮臺,應邀出席慶祝中國共產黨成立100周年大會的香港特區、澳門特區各界人士,帶著激動、興奮的心情,共慶世界第一大黨的百年華誕。

回望百年成就,共展千秋宏圖。港澳各界代表恭迎盛會,倍感振奮,為中國共產黨的光輝業績歡欣鼓舞,對保持香港、澳門長期繁榮穩定信心十足,期盼在中國共產黨的堅強領導下,中華民族邁向偉大復興的美好未來。

非凡之治:百年偉業見證初心不改

上午8時許,百響禮炮響徹云霄,象征著中國共產黨走過的百年征程。

現場親歷這一時刻,港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪倍受感動:“禮炮聲聲回響,仿佛在告慰那些為新中國奉獻犧牲的革命先烈、仁人志士——中華民族已經迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍?!?/p>

百年間,中國實現了從積貧積弱到世界第二大經濟體、從溫飽不足邁向全面小康、從封閉半封閉邁向全方位開放的歷史性跨越?!斑@是幾代人的辛勤付出,來之不易。我們為此感到振奮。中國共產黨讓我們中國人挺直腰桿、有骨氣地站在世界的舞臺上?!卑膮^全國人大代表、澳門街坊總會理事長吳小麗說。

“千秋偉業今朝喜,百年大黨風華盛?!卑膮^全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良欣喜地說,中國共產黨之所以成功,關鍵在于不忘為人民謀幸福的初心,不忘為民族謀復興的使命,始終扎根人民群眾、依靠人民群眾、代表廣大人民群眾利益,勇于自我革命,堅持優良作風。

港區全國政協委員、全國政協人口資源環境委員會副主任施榮懷在大會結束之后,立刻通過電話等方式與親友分享現場盛況,共享中國共產黨百年華誕的喜悅。

“共產黨人的一片初心,就是一切為了人民。這也是中國共產黨能夠取得輝煌成就的成功密碼?!笔s懷說,身為港人,他時刻都可以感受到中國共產黨把人民放在心上。

非凡之制:堅持“一國兩制” 港澳寫就發展新篇章

“故事里,有回歸的港澳,游子團圓?!痹诖髸F場,少先隊員與共青團員代表深情的朗誦,勾起在場港澳人士的思緒與回憶。

澳區全國人大代表、澳門工商聯會會長何敬麟說,香港、澳門都曾感受到國家四分五裂、積貧積弱的切膚之痛,當聽到習近平總書記說到“中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們”時,他百感交集?!坝辛斯伯a黨的領導,我們澳門才能‘回家’,才能有祖國這個家作為我們的依靠!”

1997年、1999年,香港、澳門相繼回到祖國懷抱。從順利回歸,到繼續保持繁榮穩定,再到融入國家發展大局,承擔新角色、新功能……在“一國兩制”的框架下,港澳兩地不斷書寫歷史的新篇章。

“回歸以來,港澳在變與不變中穩步前行:城市中西合璧的風采浪漫依然,活力和魅力更勝往昔;港澳同胞真正實現了當家作主,享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由?!比珖f常委、香港新家園協會董事會主席許榮茂說。

許榮茂認為,回歸24年來,中央對香港的支持與關懷,是其得以保持繁榮穩定的重要源泉?!笆聦嵱辛ψC明,‘一國兩制’是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排?!?/p>

澳區全國人大代表、澳門特區立法會議員施家倫說,中國共產黨是“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者和維護者?!耙粐鴥芍啤痹诟郯母吨T實踐的過程中,黨和國家在許多重大會議、決策和發展規劃中賦予港澳重要功能定位,提供廣闊的發展空間。

非凡之志:把握機遇 為實現民族復興實干奮進

“這一百年里,經歷過風雨、面臨過挑戰,也遇到過極端困難的時刻,但我們都挺過來了?!比珖舜蟪N瘯瘑T、香港再出發大聯盟秘書長譚耀宗說,實踐證明,中國共產黨憑借著超凡的自信與能力,領導與捍衛“一國兩制”在探索中不斷前行。

“中國共產黨始終都有著清晰明確的規劃,既能夠立足時代發展的客觀實際,又有高瞻遠矚的洞察力與判斷力?!标惵髡f,香港融入國家發展大局正迎來最佳機遇期,國家“十四五”規劃確立香港在國家整體發展中的重要功能定位,粵港澳大灣區為香港經濟發展開辟新格局?!霸谥醒氲念I導下,香港必將由亂及治、由治而興?!?/p>

澳門青年、京澳經濟文化交流促進會秘書長吳子寧說,此次來到北京參加建黨百年的慶?;顒?,給她深入學習黨史的機會。當她在大會現場聽到雄壯的《國際歌》,感覺仿佛回到中國共產黨創立之初的年代?!案郯那嗄暌盐諘r代賦予的機遇,扛起時代的大任,就必須深入了解中國共產黨的發展歷程,深刻理解‘中國共產黨為什么行’。這樣才能更好地堅持黨的領導,堅定維護‘一國兩制’?!?/p>

“全面準確落實‘一國兩制’是香港繼續發展的唯一正確道路。我們應當承前啟后、繼往開來,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。只有努力實干,我們才能無愧于人民、無愧于國家、無愧于歷史?!弊T耀宗說。(采寫記者:黃揚、劉剛、李寒芳、牛琪、石龍洪)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列