分享到:

助力提高產學研合作效率 我國擬規范協議制定避免知識產權糾紛

2020-12-17 17:08 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月17日電(記者 張泉)國家知識產權局日前就《產學研合作協議知識產權相關條款制定指引(征求意見稿)》及其使用指南,向社會公開征求意見,擬通過進一步規范和指導產學研合作協議相關知識產權條款的制定,提高合作效率,降低法律風險。

產學研合作是高校院所專利轉化運用的重要模式,但合作中普遍存在合同約定不明的隱患,知識產權糾紛案例屢見不鮮。其中一個重要原因是,產學研合作中訂立的技術開發、知識產權轉移轉化等合同格式較為簡單,條款不夠嚴謹,對潛在知識產權風險預估不足。

征求意見稿旨在基于知識產權不同處置情況,制定全面細致、實用性較強的產學研合作協議知識產權相關條款制定指引,并配套制定使用指南,從而提高合作效率,降低法律風險,避免合同糾紛,規范引導知識產權交易過程。產學研各方在簽訂協議時可結合實際情況靈活使用。

據介紹,國家知識產權局將充分吸收有關單位和各界人士的修改意見,完善指引及其使用指南有關內容后正式發布。使用過程中,還將同步收集使用各方的反饋意見,根據實際需求開發簡化版、涉外版、中小企業版等不同版本。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列