快遞工程專業職稱京津冀互認

2019-08-31 08:53 來源: 天津日報
【字體: 打印

快遞工程專業職稱京津冀互認
9月起正式設立 初中高共設五檔

快遞工程專業職稱分為初級、中級和高級。其中,初級職稱分設員級和助理級,高級職稱分設副高級和正高級。各級別對應的資格名稱分別為:技術員、助理工程師;工程師;高級工程師、正高級工程師。

初級職稱(技術員、助理工程師)采取單位聘任方式。中級職稱(工程師)、高級職稱(高級工程師、正高級工程師)采取評審方式。

本報有關“快遞人員將可申報技術職稱”的報道引起廣泛關注。記者昨日從市人社局獲悉,為進一步加快我市快遞行業專業技術人才隊伍建設,推動快遞行業持續健康發展,結合我市實際,市人社局、市郵政管理局發布通知,決定在工程技術職稱系列中增設快遞工程專業??爝f工程專業職稱9月起正式設立??爝f工程專業各級別職稱證書,在京津冀三省市范圍內均可互認。

職稱等級和評審方式

“在我市(含駐津)企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織等(以下稱用人單位)中,從事快遞設備工程、網路工程、信息工程等相關崗位工作的在職專業技術人員,以及從事上述相關專業技術工作的自由職業者,可參加快遞工程專業職稱評價?!笔腥松缇窒嚓P負責人介紹,快遞工程專業職稱分為初級、中級和高級。其中,初級職稱分設員級和助理級,高級職稱分設副高級和正高級。各級別對應的資格名稱分別為:技術員、助理工程師;工程師;高級工程師、正高級工程師。

據了解,初級職稱(技術員、助理工程師)采取單位聘任方式。中級職稱(工程師)、高級職稱(高級工程師、正高級工程師)采取評審方式。市郵政管理局作為快遞工程專業主管部門,由其組建天津市工程技術系列快遞工程專業副高級和中級職稱評審委員會,按照相關規定,建立不少于33名專家的副高級、中級評委專家庫,由快遞工程專業相關領域的高級職稱專家組成,其中正高級職稱專家人數不少于總數的50%??爝f工程正高級工程師的評審工作,由天津市工程技術系列正高級職稱評審委員會負責,正高級評委專家庫中增加快遞工程領域及相關專業的正高級職稱專家5名以上。

職稱證書和參評辦法

“從2019年起,市人社局將快遞工程專業納入我市職稱評審范圍?!笔腥松缇窒嚓P負責人介紹,申報人在規定的時限內登錄“天津市專業技術人員職稱管理信息系統(以下簡稱職稱系統)”,在線填報相關信息、上傳佐證材料,經用人單位、檔案存放地人力資源服務機構和業務主管部門逐級審核通過后,報送到市郵政管理局。市郵政管理局組織評委會專家召開評審會議進行評審,并對評審通過人員進行公示。公示無異議的,在職稱系統中公布評審結果,并生成電子職稱證書。

需要注意的是,2019年首次開展快遞工程專業職稱評價時,企業專業技術人員可不受相關學歷、資歷限制,直接申報相應級別職稱;符合快遞工程專業資格條件的高技能人才,可申報相應級別的快遞工程專業職稱;已取得其他專業職稱的人員,在快遞工程專業崗位工作滿1年的,可轉評同級別快遞工程專業職稱,符合上一級別資格條件的,也可申報上一級別快遞工程專業職稱;非公經濟組織人員和自由職業者,可按照我市《非公經濟組織人員和自由職業者職稱申報評審實施辦法》等規定,申報快遞工程專業職稱。各級別評價標準中的工作年限、職稱任職年限均按周年計算。計算時間自參加工作或取得職稱之日起至申報當年年底。

快遞專業涵蓋哪些

按照市人社局相應的政策解讀,快遞工程專業并不是普遍理解的“快遞小哥”,而是指涉及快遞工程領域的相關專業,包括郵政快遞類、物流管理與工程類、電子商務類、電子信息類、計算機類、工業工程類、機械類、自動化類、電氣類、環境科學與工程類、能源動力類、安全科學與工程類、管理科學與工程類、航空航天類、交通運輸類等涵蓋的專業。

相關崗位則包括快遞設備工程(從事快遞行業所涉及的通用設施設備和專用設施設備的研究開發、推廣運用及運行管理,如無人機設計)、快遞網路工程(從事快遞行業所涉及的以工程化的思想、方式、方法,設計、研發和解決網路系統問題的工程,如快遞網路規劃)、快遞信息工程(從事快遞行業所涉及的通過現代計算機及互聯網技術應用,實現寄遞生產處理、業務管理、經營決策等信息化,如大數據技術與應用、智慧地圖研發)等技術崗位。(記者 廖晨霞)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列