香港高校在深設立72個科研機構,深圳以深港合作為大灣區建設重要發力點

2019-03-02 21:09 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社廣州3月2日電(記者 鄧瑞璇 丁樂)記者2日在廣東省推進粵港澳大灣區建設新聞發布會上了解到,目前已有6所香港高校在深圳設立了72個科研機構,轉化成果及技術服務近300項,粵港聯合創新資助項目達151個。未來深圳將在全面深化改革、提升創新能力、深化深港合作三方面繼續發力,攜手大灣區其他城市共同推進大灣區建設。

日前公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將香港—深圳定位為重要極點,要求發揮引領帶動作用。深圳市副市長艾學峰說,這給深圳發展賦予了新的定位,也為深港合作提供了新的空間。深圳將把推進大灣區建設作為工作的總牽引,在全面深化改革、提升創新能力、深化深港合作三方面繼續發力,努力發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,更好地服務大灣區城市群發展。

首先要全面深化改革,為高質量發展注入活力。深圳將繼續發揮改革開放先鋒作用,用好改革授權和特區立法權,謀劃推進營商環境改革等一批戰略性改革。同時攜手港澳積極構建全面開放格局,促進人、財、物等要素更便利流動、更高效配置,強化規則的相互銜接。

在創新方面,深圳將著力提升創新能力,把創新作為城市發展主導戰略,把深圳的科技產業化優勢和香港科研資源豐富、國際化程度高的優勢結合好,積極吸引和對接全球創新資源,攜手共建國際科技創新中心。同時積極推進廣深港澳科技創新走廊的建設,努力把深圳打造成具有世界影響力的創新創業之都,為大灣區科技創新中心建設注入強大動力。

此外,艾學峰還表示,深圳將繼續深化深港在產業基礎設施、重大平臺和民生等領域的合作,服務香港繁榮穩定。同時協同香港建設好前海深港現代服務業合作區、深港科技創新合作區等重大合作平臺,實現基礎設施互聯互通,便利香港居民來深發展、香港青年在深創業,并在生態建設等方面加大合作力度,推動優勢資源共享、共同利益融合,幫助香港拓展發展空間。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列