黑龍江:實施分類評價 激發科研人員活力

2018-11-18 09:58 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社哈爾濱11月18日電(記者 閆睿)記者從黑龍江省科技廳了解到,這個省日前印發《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的實施意見》提出,遵循科技人才發展和科研規律,更加注重質量、貢獻、績效導向,通過建立實施分類評價指標體系,更好激發科研人員的積極性、創造性。

據介紹,這個省將推行視頻評審、電話錄音、評審結果反饋、立項公示等舉措,確保全程可申訴、可查詢、可追溯。在項目申報和評審中,綜合考慮負責人和團隊實際能力及項目要求,不把發表論文、榮譽性頭銜、承擔項目、獲獎等情況作為限制性條件。同時,探索建立對重大原創性、顛覆性、交叉學科創新項目等的非常規評審機制。

針對學科特點,建立分類評價指標體系?;A前沿研究突出原創導向,以同行評議為主;社會公益性研究突出需求導向,以行業用戶和社會評價為主;應用技術開發和成果轉化評價突出企業主體、市場導向,以用戶評價、第三方評價和市場績效為主。

在人才評價上,突出品德、能力、業績導向,將學科領域活躍度和影響力、研發成果原創性、成果轉化效益等作為重要評價指標。引進海外人才時,不把教育、工作背景簡單等同于科研水平。對承擔國防重大工程任務的人才可采用針對性評價措施,開辟特殊通道。

黑龍江省提出對科研不端行為零容忍。將建設完善嚴重失信行為記錄信息系統,對納入系統的嚴重失信行為責任主體實行“一票否決”。推進科研信用與其他社會領域誠信信息共享,實施聯合懲戒。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列