國土資源部在京召開土地整治重大工程推進會

2017-07-21 09:22 來源: 國土資源部網站
【字體: 打印

“土地整治重大工程已經進入全面收官的攻堅期,只能一鼓作氣,不能半途而廢;只能按時完成,不能拖沓延誤;只能保質保量,不能半點含糊,要確保重大工程建設‘有始有終、善始善終’,必須采取切實有力措施堅決打贏這場硬仗,確保重大工程經得起時間的考驗、經得起審計的考驗、經得起旱澇災害的考驗、經得起社會輿論的考驗,確保把好事辦好?!?月19日,國土資源部在京召開土地整治重大工程推進會,就推進土地整治重大工程建設作出明確部署。

“要不忘初心,扎實推進土地整治重大工程建設?!眹临Y源部副部長曹衛星在講話中多次強調“初心”。他指出,不忘初心,就要切實發揮重大工程在完善工作機制、嚴格規范管理、創新實施模式和統籌整合資金等方面的示范引領作用,推動實現土地整治提檔升級;不忘初心,就是要充分認識重大工程在助推國家有關戰略落地的重要作用,突出彰顯土地整治“1+N”的綜合效應;不忘初心,就是要千方百計將重大工程真正建設成為“德政工程”“民心工程”,切切實實增強群眾的獲得感,造福廣大農民群眾。

就下一階段推進土地整治重大工程建設,會議從四個方面作出部署:

一是加強組織領導,層層抓好責任落實。各地要把“省負總責”的要求真正落到實處,既要有機構,更要有作為;要做好重大工程各項建設任務的分解落實,一級抓一級,層層傳導壓力。

二是加強工作指導,切實抓好實施監管。要進一步加大監管力度,注重上手段、提水平,對建設情況進行全面監管;要充分利用農村土地整治監測監管系統,強化項目實施全過程監管和信息化管理;要加強資金撥付、使用管理,特別是在當前新增費預算管理方式改革背景下,要加大與各級財政協調力度,確保重大工程建設資金足額到位;要大力探索創新,積極整合有關涉農資金,引入社會資本和金融資金共同投入重大工程建設,形成多元化投入機制;要充分發揮土地整治專業機構技術和人才優勢,加大對重大工程建設的技術指導;探索開展第三方評估,確保建設成效經得起各方檢驗。

三是加強總結提升,著力抓好制度建設。要及時將一些經過實踐證明行之有效的經驗做法上升為制度規定,不斷建立健全土地整治管理制度體系;創新土地整治實施模式,努力破解重大工程建設乃至土地整治工作面臨的各種難題。

四是加強正面宣傳,突出抓好輿論引導。對媒體發現的問題要及時調查核實和溝通反饋,真正把媒體監督當成改進工作的機會,發揮好媒體監督的積極作用。

就近期開展的工作,會議明確,要認真開展工程質量“回頭看”。對正在實施的項目,要嚴格執行技術標準,加強工程質量管理;對已完工正在驗收的項目,要做好工程建設質量核定和新增耕地質量等級評定工作,對重點部位和關鍵環節加大復核檢查力度;對已經驗收的項目,要將建成的高標準農田及時劃入永久基本農田,實行特殊保護,按照“誰使用誰管護”和“誰受益誰負責”的原則,做好建后管護工作。同時,要加快推進工程建設進度。

各地要認真對照國土資源部和財政部的批復要求,針對實際工作進展情況,制定時間表和路線圖,明確具體工作措施和進度安排。已經完成整體驗收的,要做好綜合評估各項準備工作;完工未驗收的,要抓緊開展驗收工作,力爭年底前完成整體驗收。還在建設中的,要加快做好項目和資金安排,確保按期完成全部建設任務;對逾期未完工的,要深刻分析原因,加快實施進度,力爭今年年底前完成全部建設任務;終止建設的,要抓緊完成整體驗收、資金清算等工作。

曹衛星強調,土地整治重大工程進入全面收官攻堅期,要堅持問題導向和目標導向,提高認識,壓實責任,凝神聚力,攻堅克難,按期保質保量全面完成土地整治重大工程建設任務,切實把重大工程這個惠民工程、德政工程做實、做亮。

會上,來自河南、黑龍江、寧夏、云南、甘肅、陜西、海南等省份國土資源主管部門相關負責人作了交流發言,吉林、湖北、湖南、青海、新疆等省份國土資源主管部門及國土資源部有關司局和單位負責人參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:任晶希
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列