當藏戲、唐卡遇上互聯網

2016-10-20 09:58 來源: 西藏日報
【字體: 打印

當藏戲、唐卡遇上互聯網
——“互聯網+西藏非遺”阿里巴巴行記者見聞

“我第一次接觸藏民族文化,通過豐富多彩的展示,像非遺歌舞演出、金屬鑄造等,讓我體驗到藏民族民俗文化的精髓,感受到傳統藏文化的獨特魅力?!焙贾菔忻裢趿琳f。

金秋十月,丹桂飄香。14日至16日,在杭州市西溪國家濕地公園,來自西藏10多個非遺項目的展覽展示每天吸引大批杭州市民和阿里巴巴集團員工前來觀看。

近日,由自治區工信廳、文化廳組織,阿里巴巴集團、西藏電子商務公司承辦的“互聯網+西藏非遺”阿里巴巴行活動,匯集了藏戲及非遺歌舞、唐卡、彩沙壇城、藏香技藝、藏文書法、藏醫藥、金屬鑄造、編織技藝、木刻板拓印等非遺項目,邀請28名傳承人現場演示。除了展示現場豐富多彩的非遺技藝展示外,我區還與阿里巴巴集團合作,同步在線上展銷非遺項目產品,對非遺技藝進行直播,全方位宣傳、推廣非遺文化。

文化產業作為最具創新潛力的產業之一,在提升國家和區域綜合競爭力方面發揮著越來越重要的作用。近年來的實踐表明,文化創意產業的發展不能僅僅依靠專業人員的技術,更需要依靠科技創新成果的驅動,才能使其具有可持續的發展動力。

據了解,2006年以來,我區非物質文化遺產發展工作取得了顯著成績。同時,我區非遺保護工作也面臨著現代化、城鎮化的沖擊,亟需創新舉措、創新平臺,推動傳統文化創造性轉化和創新性發展,實現讓傳統文化“活”起來的戰略目標。

“我們優中選精,帶著西藏非物質文化遺產保護項目來到阿里巴巴,目的是通過‘互聯網+西藏非遺’這個活動,擴大宣傳,深化交流,尋求共識,探索合作?!弊灾螀^文化廳副廳長周泓洋在接受記者采訪時說?!霸诋斀裥畔⒒瘯r代,運用互聯網思維和方式開展西藏非遺保護工作,是自治區文化部門緊跟時代潮流、促進文化富民興藏做出的必然選擇,是響應以習近平同志為總書記的黨中央提出的建設網絡強國戰略的重要舉措。希望以此為契機,進一步搭建西藏文化展陳傳播、互動交流,非遺產品及衍生產品銷售等新平臺,為我區傳統文化的傳承弘揚與特色文化產業的發展插上信息化翅膀?!?/p>

傳統藏戲自治區級非物質文化遺產傳承人洛桑扎西說:“我們的表演在阿里巴巴的平臺進行網絡直播,我覺得這種形式很新穎很獨特,對宣傳藏文化很有意義?!痹诓貞蛩囆g和傳統歌舞展示區,通過網絡直播,獨特的唱腔、精彩的舞步令眾多觀眾紛紛點贊。

此次“互聯網+西藏非遺”阿里巴巴行活動激發了大眾的消費意愿,推進了文化與互聯網的深度融合,是培育國民經濟新的增長點、提升國家文化軟實力和產業競爭力的一次探索,是發展創新型經濟、促進經濟結構調整和發展方式轉變、催生新興業態、帶動就業、滿足多樣化消費需求、提高人民生活質量的新途徑。

自治區工信廳副廳長江明濤在接受記者采訪時說,此次活動是我區落實“互聯網+”行動計劃的又一項具體舉措,也是我區加強與知名互聯網企業合作,通過引進來、走出去等方式,共同推動西藏信息化建設的落地措施。通過互聯網技術手段推廣西藏非物質文化遺產,同與阿里巴巴等國內知名互聯網企業的合作,面向全國乃至全球傳播藏民族文化,有助于加快推動非遺產品電子商務發展。同時,互聯網對于西藏文化產品商業模式產生了沖擊,互聯網以其傳播優勢,正在改變傳統文化產業的營銷渠道。

阿里巴巴集團工作人員江樵,在談到與西藏電子商務公司合作時表示,通過這次活動促進了西藏非遺文化在互聯網的綜合傳播,同時對于與西藏積極拓展合作領域,探索西藏文化產品在內的西藏特色產品新的銷售模式打開了新的大門。

據了解,自治區工信廳與阿里巴巴集團保持緊密協作溝通,立足雙方優勢,致力于共同推動西藏“互聯網+”行動計劃的實施,本次活動是雙方開展的又一項合作成果。西藏電子商務公司副總經理譙飛介紹,活動網絡平臺點擊量突破600多萬人次,阿里巴巴直播同時在線人數超過5萬人,淘寶特色中國西藏館線上推出68個特色產品,訂單超過3萬筆,本次活動取得圓滿成功。

另據了解,淘寶特色中國西藏館由西藏電子商務公司運營,一年來銷售收入1.2億元,是2015年全區電子商務銷售量4500萬元的近3倍。

江明濤表示,在高速互聯網時代下,區工信部門將以此活動為契機,利用云計算、大數據、等新興信息技術手段,繼續為西藏包括文化傳播在內的各行各業做好信息化服務支撐工作。(記者 劉倩茹)

責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列