商務部新聞發言人就《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(征求意見稿)》公開征求意見發表談話

中央政府門戶網站 www.gfytw.com 2016-09-03 18:59 來源: 商務部網站
【字體: 打印

2016年9月3日,商務部公布了《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。商務部新聞發言人孫繼文就此發表談話。

孫繼文表示,建立自由貿易試驗區(以下簡稱自貿試驗區),是黨中央、國務院在新形勢下為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗的重要舉措,也是加快推進供給側結構性改革的一項典型措施。為貫徹落實黨的十八屆三中全會提出的“改革涉外投資審批體制”、“探索對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單的管理模式”等要求,經全國人大常委會兩次授權,自2013年10月起,先后在上海、廣東、天津、福建4個自貿試驗區試點實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理模式,將不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業設立及變更由審批改為備案管理。

孫繼文指出,近三年來,外商投資負面清單管理模式的實施,大幅提高了自貿試驗區投資便利化和規范化水平,今年1-6月,4個自貿試驗區99%以上的外商投資企業是通過備案方式設立的,與“逐案審批制”相比較,紙質材料減少90%,辦理時限由20個工作日縮減至3個工作日內,受到廣泛認可。自貿試驗區內建立了與負面清單管理模式相適應的事中事后監管體系。外商投資國家安全審查制度運行良好。4個自貿試驗區推出事前誠信承諾、事中評估分類、事后聯動獎懲等做法,形成了“守法企業路路暢通、違法企業處處受制”的監管格局。三年來,自貿試驗區守住了風險底線,沒有出現區域性、系統性風險。國務院發展研究中心等第三方機構評估認為,自貿試驗區內外商投資管理體制改革試點受惠面廣、成效顯著、風險可控,已具備在全國復制推廣的條件。

孫繼文強調,9月3日,十二屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國外資企業法〉等四部法律的決定》(以下簡稱《決定》)?!稕Q定》對《中華人民共和國外資企業法》、《中華人民共和國合資經營企業法》、《中華人民共和國合作經營企業法》以及《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》相關行政審批條款進行修改,將不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業和臺胞投資企業的設立和變更,由審批改為備案管理。對四部法律進行修改,在全國范圍內實行準入前國民待遇加負面清單管理模式,是對我管理體制的一次重大變革,體現了“凡屬重大改革都要于法有據”的精神,將進一步擴大對外開放,完善法治化、國際化、便利化的營商環境。

為做好法律修改的后續落實工作,經征求各相關部門和地方商務主管部門意見,商務部起草了《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)?!墩髑笠庖姼濉啡尕瀼芈鋵嵑喺艡?、放管結合、協同監管的要求,就適用范圍、備案程序、監督檢查、法律責任等內容做出規范,同時規定港澳臺投資者投資備案事項參照本辦法辦理。、

關于簡政放權,根據《征求意見稿》,不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業,無須審批,只需經過備案即可完成設立及變更手續。外商投資企業或其投資者通過備案系統可在線填報和提交備案信息及材料,商務主管部門(以下簡稱備案機構)將在3個工作日內完成備案,并通過備案系統發布備案結果。外商投資企業設立的備案在營業執照簽發前或營業執照簽發后30日內辦理,外商投資企業變更的備案在變更事項發生后30日內辦理,備案不是企業進行工商登記的前提條件。備案完成后,企業可自行選擇是否領取備案回執。這將大幅精簡企業辦理流程,切實提高投資便利化水平。

關于放管結合,《征求意見稿》規定了較為全面的監督檢查和法律責任條款,在“放”的同時,為備案機構加強事中事后監管提供了依據和手段。外商投資企業及其投資者違反備案義務,在限制或禁止投資領域開展投資經營活動,或不配合監督檢查的,將承擔相應的法律責任,有關誠信信息將記入商務部外商投資誠信檔案系統,并通過商務部外商投資信息公示系統予以公示。

關于協同監管,《征求意見稿》明確備案機構將與工商、外匯等部門密切配合,加強信息共享。備案機構在監督檢查的過程中發現外商投資企業或其投資者有不屬于本部門管理職責的違法違規行為,將及時通報有關部門。

孫繼文指出,修改《中華人民共和國外資企業法》等四部法律的《決定》將于2016年10月1日起施行。為避免出現監管真空,做好法律銜接,有關外商投資企業設立及變更備案的管理規定作為重要配套措施,需與《決定》同時施行。商務部歡迎社會各界對此予以關注,并提出寶貴意見。我們將認真聽取社會公眾的意見,進一步修改完善后發布施行,確保負面清單管理模式在全國順利實施。

商務部關于《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知.docx

外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(征求意見稿).docx

附件1-外商投資企業設立備案申報材料.docx

附件2-外商投資企業變更備案申報材料.docx

附件3-外商投資企業設立備案回執.docx

附件4-外商投資企業變更備案回執.docx

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列