分享到:

前5個月全國財政收入增長較快 重點領域支出有保障

2021-06-18 08:21 來源: 經濟日報
【字體: 打印

6月17日,財政部發布財政收支情況顯示,前5月財政收入保持較快增長,全國一般公共預算收入增速達24.2%,比2019年同期增長7.3%。今年以來財政收入有何特點?在總體“緊平衡”下,基層“三?!保ū;久裆?、保工資、保運轉)等重點領域支出能否得到保障?

收入保持較快增長

目前,國民經濟保持穩定恢復,作為經濟“晴雨表”的財政收入表現如何?數據顯示,5月份,全國一般公共預算收入同比增長18.7%,比2019年同期增長6.8%;1月至5月累計同比增長24.2%,比2019年同期增長7.3%。

專家認為,同比增速較快主要是受到去年同期基數低的不可比因素以及當前工業生產者價格指數上漲等因素影響,也反映了我國經濟恢復取得明顯成效。

“今年以來,財政收支運行平穩、符合預期,充分體現了一系列宏觀政策的積極效應?!敝袊斦茖W研究院研究員白景明表示。

北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅認為,財政收入保持較快增長,反映出我國經濟持續復蘇,也為財政支出提供了保障。

一般公共預算收入包括稅收和非稅收入。從稅收收入看,1月至5月累計,全國稅收收入同比增長25.5%,比2019年同期增長6.8%,其中,國內增值稅、企業所得稅、個人所得稅、進口環節稅收同比增長均超過20%。

白景明表示,企業所得稅、個人所得稅都保持比較高的增幅,反映出企業效益提升和居民收入增長,“特別是市場主體在減稅降費等政策的有力支持下,生產經營好轉,獲得感增強”。

此外,消費稅、車輛購置稅均實現較高增幅?!斑@兩個稅種的增長,反映了消費強勁反彈,對經濟的拉動作用上升?!卑拙懊髡f。

1月至5月累計,全國非稅收入同比增長16.2%。其中,隨增值稅和消費稅附征的教育費附加收入恢復性增長等帶動專項收入增長,以及各地加強和規范國有資源(資產)有償使用管理帶動相關收入增加,兩項合計拉高全國非稅收入增幅10.2個百分點?!胺嵌愂杖氤尸F較快增長態勢,表明我國財政收入統籌能力在增強,結構更趨多元化?!崩钚窦t說。

“隨著提高企業研發費用加計扣除比例等新增減稅政策效應逐步釋放,同時受去年下半年同期基數相對較高影響,預計全年收入增幅呈現前高后低走勢,財政收支總體上仍處于‘緊平衡’狀態?!必斦坎块L劉昆近日表示。

財力下沉力度加大

1月至5月累計,全國一般公共預算支出同比增長3.6%。其中,中央一般公共預算本級支出扣除部分支出撥付時間比去年有所延后因素影響后下降3.3%,非急需非剛性支出持續壓減;地方一般公共預算支出同比增長5.8%。

數據顯示,全國財政“三?!钡戎攸c支出增長較快,教育支出增長12.1%,社會保障和就業支出增長6.6%,衛生健康支出增長4.7%。

“前5月財政支出平穩有序,支出政策得到有效落實,特別是‘三?!С鲈谌ツ贻^高基數上保持較快增長,體現出加大財力下沉力度,加強民生等重點領域支出保障?!卑拙懊髡f。

記者采訪了解到,民生保障、鄉村振興、科技創新等成為各地財政投入重點。廣東省實施“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三大就業工程,2019年至2021年累計投入48億元,僅“南粵家政”就培訓72萬人次,帶動就業創業115萬人次。

各地推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,財政資金投入進一步加大。陜西省2021年中央和省級預算安排財政銜接推進鄉村振興補助資金(原財政專項扶貧資金)108.61億元,重點支持鞏固拓展脫貧攻堅成果,優先支持欠發達地區特色優勢產業發展。

湖北省聚焦扶持壯大一批農業產業化龍頭企業,整合一批農業品牌,打造重點農業產業鏈,完善利益聯結機制強農富農。2021年至2025年,省財政每年安排5億元,通過以獎代補、先建后補、保費補貼等方式,支持龍頭企業開展科技攻關、農產品加工、關鍵設備購置。

“下一階段,財政收支還將處于‘緊運行’狀態,支出壓力還會比較大,特別是‘三?!С鋈晷枨笸暗秃蟾?,必須加強預算管理,促進積極的財政政策提質增效、更可持續?!卑拙懊髡f。

地方債發行達三成

6月17日,云南省發行460億元新增專項債券,投向領域包括交通基礎設施、保障性安居工程、城鄉冷鏈物流基礎設施、農林水利、社會事業等。當天,發行地方債的還有海南、黑龍江、內蒙古等地政府。

地方政府債券特別是專項債券,對帶動有效投資具有重要意義。數據顯示,截至6月15日,全國地方累計發行新增地方政府債券12850億元,占已下達限額的30%,其中一般債券4205億元,占已下達限額的53%;專項債券8645億元,占已下達限額的25%。專家認為,今年發行進度較去年同期有所放緩,主要是考慮2020年發行的專項債券規模較大,政策效應在今年仍會持續釋放。

“去年我國采取適度提高赤字率、擴大專項債規模等措施應對疫情沖擊,今年新增專項債規模略有下降,發行速度也有所放緩,但基本能滿足項目融資需求,也有利于控制地方政府債務規模擴大?!卑拙懊髡f。

李旭紅也認為,新增地方債務有所減少,有利于財政風險控制,同時債券發行使用情況良好,可以發揮積極財政政策對經濟的帶動效應。

財政部統計顯示,從資金投向看,5月份發行的新增一般債券主要用于醫療衛生教育等社會事業和交通基礎設施、鄉村振興、農林水利、市政建設等;新增專項債券主要用于市政及產業園區基礎設施、棚改和老舊小區改造等保障性安居工程、醫療衛生教育等社會事業、交通基礎設施等。

“下一階段,要繼續用好地方政府專項債券,指導地方加強項目儲備,合理把握發行節奏,盡快把資金落到項目上,防止資金沉淀,提高債券資金使用績效。同時,還要防范化解地方政府的隱性債務風險?!卑拙懊鞅硎?。(記者 曾金華 李華林)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
国产女同疯狂作爱系列